Поиск по этому блогу

понедельник, 16 мая 2016 г.

Профессия моей мамы

История медицины уходит своими корнями в глубокую древность. Но такой профессии, как медсестра, долгое время не было. Функции данного специалиста выполняли ученики врачей, которые в результате сами становились лекарями. Первые же медицинские сестры появились в 11 веке. Их выделяли в общины во многих странах Западной Европы. Называли их сестрами милосердия. Изначально базовую помощь в уходе за больными представительницы данной профессии оказывали исключительно женщинам. Но в военные времена деятельность специалистов распространялась и на раненых военных.

Историческая картина медсестраВ 1235 году появляется первый госпиталь, который оказывал скорее не врачебную, а гуманитарную помощь в крове и уходе. Открыла его за свои собственные средства графиня Елизавета Тюрингенская. Работниц данного учреждения довольно долгое время называли «елизаветинками». В этот же период начинают стремительно открываться подобные заведения по всей Европе. В итоге медсестер начали называть «госпитальерками».

В 1617 году начинается новая эпоха медицинских сестер – открывается первая община, в которой проводится обучение сестринскому делу. С тех пор профессия стремительно развивается. Заключается она не только в помощи больным, сиротам и прокаженным, но и во фронтовой деятельности. Медсестры сопровождают врачей на полях брани, ухаживая за ранеными. Со временем они начинают ассистировать при операциях. Профессия становится довольно престижной, и многие светские дамы задействованы в сестринском деле. Современная медицинская сестра имеет довольно широкий спектр обязанностей и является незаменимым помощником любого врача.